Système de projection des professions au Canada (SPPC)
Chercher parmi les résumés des projections par profession (2024-2033)
Voici comment le SPPC identifie les professions en pénurie ou en surplus
Le processus comprend trois étapes.
Étape 1: Conditions récentes sur le marché du travail (2021-2023)
Le SPPC évalue des conditions initiales sur le marché du travail (pénurie ou surplus) pour 485 des 516 professions existantes de la CNP au cours de la période 2021-2023. La méthodologie repose sur l'analyse d'environ 30 indicateurs du marché du travail (p. ex. le taux de chômage, la croissance de l'emploi, le nombre de postes vacants et la durée, le nombre d'heures supplémentaires et la proportion de bénéficiaires de l'Assurance-emploi (AE), etc.). Les déséquilibres (pénuries ou surplus) sont identifiés lorsque les indicateurs divergent significativement de la moyenne de l’ensemble des professions et/ou de leurs propres normes historiques.
Étape 2 : Projection des flux des ouvertures d'emploi et des chercheurs d'emploi (2024-2033)
Le SPPC projette les flux de nouvelles ouvertures d'emploi (demande de main-d'œuvre issue de la création d'emplois et des besoins de remplacement dus aux départs à la retraite, aux décès en cours d'emploi ou à l'émigration) et de nouveaux chercheurs d'emploi (entrants sur le marché du travail issus du système scolaire, de l'immigration, les réentrants sur le marché du travail et les travailleurs changeant de profession) au cours de la période de projection.
Étape 3 : Conditions futures du marché du travail (d'ici 2033)
Les conditions futures sur le marché du travail sont déterminées en combinant l'étape 1 (conditions récentes sur le marché du travail) et l'étape 2 (flux projetés des ouvertures d'emploi et des chercheurs d'emploi). L'étape 1 sert de point de départ et l'étape 2 permet d'évaluer si les conditions identifiées à l'étape 1 persisteront ou changeront au cours de la période de projection.
Résultat de la recherche : Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (60030)
- Perspectives professionelles
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À L'ÉQUILIBRE: L'offre et la demande de main-d'œuvre devraient être relativement similaires pour cette profession au cours de la période 2024-2033 au niveau national.
Étant donné que la profession a montré des signes d’équilibre sur le marché du travail au cours des dernières années et que les flux projetés d’ouvertures d’emploi et de chercheurs d’emploi devraient être similaires, les conditions sur le marché du travail devraient être équilibrées au cours de la période de projection pour cette profession.
- Grandes catégories professionnelles
- Vente et services
- Formation, études, expérience et responsabilités (FÉER)
- FÉER 0: Professions en gestion
- Emploi en 2023
- 110 200
- Pourcentage de travailleurs âgés de 50 ans et plus en 2023
- 36 %
- Âge médian de la retraite estimé pour en 2023
- 67 ans
Étape 1: Conditions récentes sur le marché du travail (2021-2023)
La profession montrait des signes d'équilibre sur le marché du travail au cours des dernières années. En effet, l'analyse des principaux indicateurs du marché du travail, tels que les postes vacants, la croissance de l'emploi et le taux de chômage, indique que l'offre était suffisante pour pourvoir la demande dans cette profession au cours de la période 2021 à 2023.
Étape 2: Projection des flux d'ouvertures d'emploi et de nouveaux chercheurs d'emploi (2024-2033)
Le SPPC projette les flux d'ouvertures d’emploi générés par la demande de main-d'œuvre due à la création d'emplois et aux besoins de remplacement, ainsi que les flux de nouveaux chercheurs d'emploi.Au cours de la période 2024-2033, le nombre d'ouvertures d'emploi pour les Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires devrait atteindre 33 000, ce qui est relativement similaire au nombre de chercheurs d'emploi (31 900).
- La création d’emplois devrait représenter environ 26 % des ouvertures d’emploi, une proportion inférieure à la moyenne de l’ensemble des professions (environ 32 % des ouvertures d’emploi).
- La croissance annuelle de l’emploi (0,7 %) devrait être inférieure à la moyenne nationale (1,2 %).
- Les Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent principalement dans les Services de restauration (97 %), une industrie qui devrait croître à un taux de croissance annuelle de 0,7 % au cours de la période.
- La demande de remplacement devrait représenter environ 74 % des ouvertures d'emploi.
- La majorité des besoins de remplacement sont dus aux départs à la retraite (approximativement 74 %), soit une proportion plus faible que la moyenne nationale (environ 78 %).
- Les nouveaux immigrants devraient constituer la principale source de chercheurs d'emploi, suivis des travailleurs provenant d'autres professions et des sortants scolaires.
Projection des ouvertures d'emploi (2024-2033)
Au cours de la période 2024-2033, on prévoit un total de 33 000 ouvertures d’emploi, provenant de la création d'emplois (demande d’expansion) et de la demande de remplacement (départs à la retraite, aux décès en cours d'emploi ou à l'émigration). Cela représente une moyenne de 3 300 ouvertures d’emploi par année, soit environ 3,0 % du niveau d'emploi observé en 2023 (110 200 travailleurs).
Projection des chercheurs d'emplois (2024-2033)
Au cours de la même période (2024-2033), un total de 31 900 chercheurs d'emplois provenant du système scolaire, de l'immigration, des personnes réintégrant le marché du travail et de celles changeant de profession devraient entrer sur le marché du travail, soit l'équivalent d'une moyenne de 3 190 chercheurs d'emploi par année. Cela représente environ 2,9 % du niveau d'emploi de 2023 (110 200 travailleurs).